Individueller & professioneller Thekenbau für Gastronomie und Vereine

Horst Trommelschläger Objekteinrichtungen GmbH

Wir sind ein auf Thekenbau für Gastronomie und Vereine spezialisiertes Unternehmen und verfügen über 20 Jahre Erfahrung in zweiter Generation über fundierte Fachkenntnisse im Bereich Thekenbau, Gaststättenbau und Gastronomieeinrichtungen.

Wir sind Thekenbauer aus Leidenschaft!

Der Thekenbau ist dabei nicht gleich zu setzen mit einem Schreinergewerk oder dem eines Kältetechnikers. Im Gegenteil – beim Bau einer Thekenanlage sind viele Einzelgewerke erforderlich. Vielmehr bündeln wir all diese Kompetenzen und machen uns Gedanken über gesamtheitliche Arbeitsabläufe, Kühlmöglichkeiten, Gläserrücklauf, Hygieneaspekte, Personalsicherheit, effektive Arbeitsabläufe, Design, Funktion und Qualität und fristgerechten Einbau. Gastronomieeinrichtung aus einer Hand!

Diese ganzheitliche Beratung und Betrachtungsweise kann kein Handwerker eines Einzelgewerkes übernehmen – hierzu benötigen Sie eine kompetente Fachfirma.

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Wissensdurstig?

In unserem Thekenbau-Leitfaden erfahren Sie alles über Thekentechnik, Theken-Design und vieles mehr!

Thekenbau und Kostensicherheit

Die Fachplanung und die Umsetzung können wir für die Gastronomie und insbesondere für Vereinsgaststätten übernehmen. Die Einhaltung der Budgetzahlen gemäß unseren Kostenvoranschlägen ist hierbei ein weiterer wichtiger Faktor für Sie. Wir spielen hier nicht mit verdeckten Karten, sondern nennen Ihnen von Anfang an realistische Budgetzahlen, mit denen Sie dann verlässlich Ihr Finanzierungskonzept planen können.

Installationskosten? Wieso, sind diese denn nicht enthalten? Genau das fragen wir uns auch, wenn wir die Kostenvoranschläge unserer Mitbewerber sehen. Oftmals werden hier „nur“ die Kosten für die Thekentechnik, die Front und das Barbrett angesetzt. Entweder bewusst oder unbewusst werden diese Kosten nicht ausgewiesen oder nur im Kleingedruckten angesprochen:

„Nicht enthalten sind… Mauer- und Deckendurchbrüche, elektrotechnische und sanitäre Arbeiten…“

und schon haben Sie eine Finanzierungslücke beim Thekenbau! Wie ärgerlich ist das denn!

Wir sprechen dies bei Aufträgen für Gastronomieeinrichtung von Anfang an offen an und selbst, wenn wir diese Arbeiten nicht selbst durchführen, teilen wir Ihnen die voraussichtlichen Kosten dafür mit. Denn wir sind Fachleute und können aus jahrelanger Erfahrung Ihnen die Schätzkosten für Fremdarbeiten ermitteln, die beim Thekenbau nun mal anfallen.

Vertrauen ist für uns wichtiger als vielleicht „schlechte“ Nachrichten. Ich finde, dass eine realistische Kosteneinschätzung mit gegenseitigem Vertrauen zu tun hat. Daher vergleichen Sie bitte neben den Kosten auch die Leistungen und vor allem die nicht enthaltenen Leistungen!

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Thekenbau und Qualität

In unseren Thekenanlagen setzen wir ausschließlich Qualitätsprodukte von vorwiegend deutschen Herstellern ein, die über einen funktionierenden Service und eine gut organisierte Logistik und ein Qualitätsmanagement verfügen. Zu allen Herstellern verbinden uns langjährige und intensive geschäftliche Partnerschaften. Profitieren Sie von unserer Qualität – Denn Langlebigkeit, Zuverlässigkeit und geringe Verbrauchswerte sind wichtige Merkmale der von uns eingebauten Geräte, Kühlschränke, Kühlwannen, Vitrinen etc. Wir setzen keine Billigfabrikate und Geräte ein, von denen wir nicht überzeugt sind. Die Planungsarbeit und der Änderungs- und Nachbesserungsaufwand sind hierbei viel höher als direkt gute Qualität preis-leistungsgerecht einzukaufen. Somit bieten wir Ihnen Thekenbau für Gastronomie und Vereine an – mit Qualität.

Thekenbau und Planung

Als guter Thekenbauer planen wir Ihre Thekenanlage nicht nur von A-Z ordentlich durch, sondern wir schaffen viel Mehrwert für Sie und Ihre Mitarbeiter. Kurze Laufwege, optimale Platzausnutzung, strukturierte Arbeitsabläufe – wir planen Ihre Theke und auch die Gastronomieeinrichtung bis ins letzte Detail. Wir kriechen in die hinterste Ecke, kümmern uns um die Abwasser- und Zuwasserleitungen, um Revisionsöffnungen und sorgen dafür, dass Sie auch nach Jahren noch an die Kabel und Installationen herankommen können. Wir zeichnen und planen Ihre Thekenanlage sozusagen einmal komplett durch. Planung durch CAD – Wir planen Ihre Thekenanlage mit Schnitten, Ansichten, Draufsichten und allen notwendigen Installationsangaben, egal um welche Größenordnung es sich handelt.

Theken aus Holz, Metall, Stein oder Glas

Theken aus Holz, Metall, Stein oder Glas – ganz gleich welches Material Sie für Ihre Theke für Ihre Gastronomie oder Vereinsheim präferieren – wir bringen die Theke in Einklang mit den Materialien im Innenraum!

Wir fertigen Ihre Thekenanlage entweder aus Holz, z. b. mit einem massivem Barbrett aus Asteiche, oder belegen die Thekenfront mit einem innovativen Material wie Betonoptik – das Rückregal aus Metall mit Glas- oder Holzeinlegeböden? -Oder doch lieber einen rustikalen Stein auf der Front – Fusstange oder Trittsockel? Was ist besser?

In all diesen Fragen rund um die richtige Materialauswahl für Ihre Thekenanlage helfen wir Ihnen und sorgen dafür, dass Sie die richtigen Entscheidungen für den Thekenbau mit uns gemeinsam treffen.

Thekenbau von A bis Z – ein kleiner Leitfaden!

Thekentechnik:

Mit welchen technischen Geräten sollte eine professionelle Theke in der Gastronomie ausgestattet sein?

Eine Theke ist nicht einfach nur ein “Raumtrenner” mit Sitzmöglichkeiten, Gastro Möbeln und Ablageflächen, sondern dient dazu die wichtigsten Geräte Ihrer Gastronomie zu beherbergen und viele Funktionen an einem Ort zu vereinen.
Für Sie als Gastronom, das Thekenpersonal, den Service und den Barkeeper müssen alle Geräte gut erreichbar sein, um einen flüssigen Ablauf bei der Bedienung zu gewährleisten. Neben Themen wie der Kühlung von Getränken und der Zapfanlage ist zum Beispiel auch die Platzierung und Funktion der Spülbecken wichtig, die Entsorgungsmöglichkeiten, Arbeitsplattenbeschaffenheit und natürlich die Beleuchtung!

Brauhaus Gleis 1 in Engelskirchen
Brauereiausschank Thekenanlage

Wir möchten in Folgenden die vielen technischen Elemente einer professionellen Theke für die Gastronomie erklären, um zu zeigen, wie vielschichtig das Thema ist.
Für Planung, Bau und Installation solch einer Theke sollten Sie einen Profi zurate ziehen, um schwerwiegende Fehlplanungen und Fehlinvestitionen zu vermeiden.

Wir sind seit Jahren spezialisiert auf den Thekenbau und begleiten Sie von der ersten Skizze bis hin zur finalen Inbetriebnahme. Sprechen Sie uns gerne an!

Die Kühltechnik – hier muss alles stimmen!

Wir verbauen professionelle Kühltheken von namhaften Herstellern.

Eine Kühltheke dient nicht nur dem Kühlen der Getränke, sondern ist meist ein Einbau-Element, welches Kühlmöglichkeiten in Form von Schubladen und Schränken bietet, aber ebenso Arbeitsfläche, Abtropfgitter, Prismenlochplatten, Spülbecken und auch eine Zapfanlage oder Bierdruckanlage miteinander vereint. 

Kühltheke von HAGOLA

Qualitativ hochwertige Kühltheken bestehen größtenteils aus Edelstahl. Dieses Material hat sich bewährt, lässt sich hygienisch einwandfrei reinigen und ist zudem äußerst robust. Je nach Ausführung können optional Glasfronten bei Türen und Auszügen eingesetzt werden und zur optischen Anpassung können die Edelstahlfronten auch farblich individuell angepasst werden (Pulverbeschichtung sei Dank!). 

Für ein gutes Handling gibt es ergonomische Griffleisten und Hohlkammer-Dichtungen sorgen für einen energieeffizienten Betrieb. 

Steckerfertig oder steuerungsfertig? Bei steckerfertigen Kühltheken wird das Kälteaggregat seitens des Kühlmöbelherstellers direkt in den Spülenunterbau mitintegriert. Dies hat zur Folge, dass das Kälteaggregat zwar integriert ist und nicht separat durch einen Kältetechnik verbaut werden muss. Aber das Aggregat sitzt in einem nicht oder nur schlecht belüfteten Unterbauschrank, erzeugt Abwärme und verbaucht mehr Strom als bei einer Kellermontage. Daher empfehlen wir ganz klar, die Aggregate aus der Theke auszulagern. Daher setzen wir fast überwiegend nur steuerungsfertige Anlagen ein und planen eine vernünftige Kälte- und Bierdrucktechnik. Hierbei kooperieren wir ausschliesslich mit kompetenen Fachfirmen aus der Region Köln Bonn Düsseldorf.

Für den Notfall: Schnelle Zusatzkühlung! 

Nichts ist schlimmer als warmes Bier! Und manchmal passiert es, dass ein Bierfass nicht ausreichend vorgekühlt ist. Hierfür ist es hilfreich eine zusätzliche Bierkühlung zu haben, in der 1-3 Bierleitungen integriert werden können. Auf dem Weg zwischen Fass und Zapfhahn wird das Bier dadurch runter gekühlt und kommt genussfertig ins Glas! 

Zwei Fachbegriffe zur Kühltechnik – kurz erklärt: 

Expansionsventil – Das technische Bauteil für effiziente Kühlung: 

Expansionsventil Kühlung

Somit beeinflusst und steuert ein Expansionsventil den Kältemittelfluss. Ist dieser nämlich zu hoch, wird der Verdampferblock zu kalt und friert ein bzw. wenn er zu niedrig ist, kann der Verdampferblock erhitzen. Beides Zustände, welche die Kühlleistung stark verschlechtern würden. 

Kapillarrohrtechnik ermöglicht solide Kühlung. 

Kapillarrohrtechnik Kühlung

Die Kapillarrohrtechnik wird in Form von Kapillarmatten auch bevorzugt bei der Gebäudeklimatisierung eingesetzt. Durch die Matten, welche aus einem Verbund dünner Rohre bestehen, wird eine Flächenkühlung ermöglicht.  

In einer Kühltheke für die Gastronomie können solche Kapillarrohrmatten in den Rückwänden verbaut werden und sorgen für eine solide Kühlung der Bier- bzw. Getränkeleitungen!  

Weinklimaschränke – für den perfekten Weingenuss an Ihrer Theke 

Weinklimaschränke eignen sich sowohl zur Lagerung einer großen Auswahl von Weinen in trinkfertiger Genusstemperatur als auch zur langfristigen Lagerung und Reifung von Weinen. Sie bieten nicht nur eine konstante Temperatur, sondern auch eine Luftfeuchtigkeit von über 50 Prozent, was einer Lagerung wie im Weinkeller entspricht. 

Salattheken mit integrierter Kühlung für Salatbuffets

Ein Salat lässt sich nur schwer vorbereiten und lagern und sollte immer frisch zubereitet werden. Die einzelnen Rohkost-Komponenten müssen zudem gekühlt werden.
Je nach Konzept möchten Sie als Gastronom Ihren Gästen vielleicht die Möglichkeit bieten, sich ihren Salat selbst zusammen zu stellen – so kann jeder wählen was er möchte und hat auch für das Dressing eine kleine Auswahl. Besonders als Beilage zu Fleischgerichten (der typische Beilagensalat) ist das Salat-Buffet ein gern angenommenes Angebot an Ihre Gäste.

Salattheken für Buffets in der Thekenplanung beachten.
© Adobe Stock #109420580

Aber auch als Erweiterung zu einem Brunch-Buffet ist die Salatbar unverzichtbar!

Sie haben die Möglichkeit Kühlwannen für Salatbuffets in Ihrer Theke fest zu integrieren oder auf separate Salattheken mit integrierter Kühlung zurückzugreifen. Diese haben meist Rollen und können so je nach Bedarf positioniert werden. Es ist natürlich wichtig bei der Auswahl einer Salatvitrine die gesamte Raumgestaltung und Thekengestaltung zu beachten, damit sich am Ende alles harmonisch zusammenfügt.

Als langjährige Experten für Thekenbau im Raum Köln-Bonn-Aachen verfügen wir über herausragende Erfahrungswerte und unterstützen und beraten Sie bei der Auswahl Ihrer Salattheke.

Eiswürfelbereiter sollten in keiner Bar fehlen 

Immer genügend Eiswürfel zur Hand – und das quasi voll automatisiert! Auch bereits für kleine Theken gibt es kompakte Eiswürfelbereiter, die mit einem Sprühsystem kostengünstig Volleiswürfel produzieren. Es gibt sie in wassergekühlter und luftgekühlter Ausführung, wobei für höhere Umgebungstemperaturen und den Einbau in einer Theke die Wasserkühlung zu empfehlen ist. 

Kühlwannen   

Kühlwanne für Crushed-Ice

Eine Kühlwanne bietet eine Form der “offenen Kühlung” von zum Beispiel Salaten und Saucen aber auch Getränkeflaschen und Crushed-Ice. Sie wird in der Gastronomie also dort eingesetzt, wo ein möglichst schneller und leichter/offener Zugang zu gekühlten Produkten möglich sein soll.  
Es gibt Kühlwannen in den verschiedensten Ausführungen und Größen. Gängige Kühlwannen sind aus Edelstahl gebaut, verfügen über ein Kälteaggregat und einen Abfluss, damit entstandenes Kondenswasser direkt in die Abwasserleitung abfließen kann. Über eine Steuerungseinheit kann eine konstant kühle Temperatur gehalten werden.  

Die Arbeitsplatte einer Gastronomietheke muss funktional sein! 

Bei der Planung für Ihrer Theke sind die Größe und Funktionen der Arbeitsplatte ein äußerst wichtiger Aspekt. Sämtliche hygienisch sensible Bereiche (Spülbecken, Zapfstelle, Arbeitsflächen auf denen Lebensmittel verarbeitet werden etc.) werden mit Edelstahl umgesetzt. Das lässt sich nicht nur hygienisch einwandfrei reinigen, sondern ist auch noch robust. Auch Schubladen, Schubfächer oder Türen sind häufig mit Edelstahlabdeckungen oder alternativ Glasfronten versehen. 

 
Woraus besteht der Arbeitsbereich einer Theke?  

Gerne möchten wir auf wichtige Details einer Gastro-Kühltheke hinweisen und deren Funktion erklären: 

Spülbecken: 

Die Schankdeck-Abdeckungen beinhalten unter anderem ein oder zwei Spülbecken, welche der schnellen “Zwischendurch”-Reinigung von Geschirr und vor allem von Gläsern dienen. Dafür ist es wichtig, dass es nicht nur ausreichend breit, sondern auch tief ist. In einem Spülbecken von ca. 30 cm Tiefe lässt sich eine Gläserbürste bzw. Spülbürste befestigen, die zur schnellen Reinigung der Gläser dient. 

Prismenlochplatte Arbeitsbereich Thekenplanung

Prismenlochplatte: 

Neben dem Spülbecken befindet sich die sogenannte Schanktischabdeckung mit Schankbett, Tropfmulde, Ausgussmulde und Prismen-Lochplatte. Diese Prismenlochplatten ermöglichen schnelles Abtropfen und eine sichere Abstellfläche: Verrutschen bzw. Gleiten der Gläser auf nasser Oberfläche stellt hierbei kein Problem dar! 
Außerdem können über die Prismenlochplatte Getränkereste ausgegossen werden, so dass man hierfür nicht mehr das Standrohr nutzen muss. Getränkereste und auch Tropfreste von der Zapfanlage können über die Tropfmulde unterhalb der Prismen-Lochplatte in den Abfluss fließen.  

Schankdeck-Abdeckung Gläserdruckspüler

Gläserdruckspüler: 

Ergänzend dazu empfehlen wir den Einsatz eines Gläserdruckspülers, welcher in die Spülfläche bzw. Schankdeck-Abdeckung der Edelstahl-Theke integriert ist. Der Gläserdruckspüler dient nicht zur Reinigung von verschmutzten Gläsern, sondern soll das Trinkglas vor der Nutzung von innen befeuchten und kühlen – dadurch erzielt man ein besseres Schankergebnis! 

Handspülbecken Theke

Handwaschbecken

Wieso ein zusätzliches Becken für die Hände, wenn man doch bereits ein Spülbecken hat? Weil es die allgemeine “Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene“ so vorschreibt. 
Zum Einhalten der Hygienevorschriften muss ein leicht erreichbares Handwaschbecken vorhanden sein, damit keine Verunreinigung von Lebensmitteln oder zum Beispiel Geschirr über die Hände entsteht. Ein Handwaschbecken muss über eine Kalt- und Warmwasserzufuhr in Trinkwasserqualität verfügen! 

Wenn es die Gesamtplanung der Theke nicht ermöglicht, ein eigenes kleines Handwaschbecken zu integrieren, kann bei einem Doppelspülbecken eine Seite als Handwaschbecken genutzt werden. 

Spültechnik – Strahlend saubere Gläser für Ihre Gäste in der Gastronomie 

Wählen Sie beim Thekenbau die passende Gläserspülmaschinen 

M-iClean U von Meiko

Ergänzend zum Spülbecken muss Ihre Theke in der Gastronomie natürlich auch mit einer Unterbauspülmaschine bzw. Untertischspülmaschine ausgestattet sein. Nur so ist eine hygienische Reinigung des Geschirrs und der Gläser gegeben. 
Gläserspülmaschinen für die Gastronomie sind im Vergleich zu den haushaltsüblichen Geschirrspülern wesentlich leistungsstärker und schneller!  
Eine schnelle Reinigung der Gläser und Teller ist unerlässlich, da das Geschirr in der Regel schnell wieder in den Umlauf gebracht werden muss, weil neue Gäste bedient werden möchten. 

Neben der Schnelligkeit ist es ebenso wichtig, dass die Spülmaschinen leistungsstärker sind. Während der Reinigung werden, Gläser, Besteck und Geschirr sehr stark erhitzt. Dadurch werden Bakterien abgetötet und der Selbsttrocknungseffekt nach dem Spülgang wird verstärkt. 

Gläserspülmaschine oder Geschirrspülmaschine – wo liegt der Unterschied? 

Für Cafés oder Bars, in denen hauptsächlich Gläser, Tassen und nur wenig Teller verwendet werden, eignen sich Gläserspülmaschinen. Sie sind zudem kleiner (40cm x 40cm Standardmaß) und finden so als Untertisch- oder Unterbauspülmaschine Platz in jeder gut ausgestatteten Theke. Zudem ermöglicht eine reine Gläserspülmaschine einen wesentlich schnelleren Spülvorgang (teilweise unter 3 Minuten), als Geschirrspülmaschinen. 

Professionelle Geschirrspülmaschinen werden eher in Küchen von Restaurants verbaut und haben eine wesentlich größere Kapazität für Geschirr, Gläser, Töpfe und ähnliches. Die Spülkörbe hierbei haben häufig eine Größe von 50cm x 50cm. 

Finden Sie die passende Gläserspülmaschine für Ihren Gastronomiebetrieb! 

1.

Welche Gläser nutzen Sie hauptsächlich?  
Je nachdem, ob die Theke in einer urigen Kneipe, in einer Cocktailbar, einem Café, einer Bar oder ähnlichem gebaut werden soll, gibt es verschiedene Ansprüche an die Größe, die Aufteilung der Spülkörbe und die Leistung. In einem Café kommen zum Beispiel deutlich mehr Tassen zum Einsatz als in einem Brauhaus und die großen, formvielfältigen Cocktailgläser haben ebenso besondere Ansprüche an die Gläserspülmaschine. Bei der Auswahl gilt es also auf die Höhe der Spülkörbe und deren Aufteilung zu achten. 

2.

Welche Leistung bietet die Maschine? 
Im Vergleich verschiedener Gläserspülmaschinen sollten Sie einen Blick auf die Leistung werfen. Wasser- und Reinigungsmittelverbrauch, Geschwindigkeit des Spülvorgangs, Kalkschutz für strahlende Gläser oder auch die Qualität der verbauten Materialien und Technologien – all diese Punkte gilt es in Betracht zu ziehen. 

3.

Wie viel Platz darf die Gläserspülmaschine einnehmen? 
Die Größe Ihrer geplanten Theke hat natürlich auch Einfluss auf die Wahl der Spülmaschine. Die Theke in einer kleinen Bar ist da nicht zu vergleichen mit der zum Beispiel weitläufigen Theke in einem großen Brauhaus. 

Wir beraten Sie gerne, welche Anforderungen Ihre Geschirrspülmaschine erfüllen sollte und verbauen nur Produkte namhafter Hersteller wie Meiko, Hobart oder zum Beispiel Winterhalter. 

Zapftechnik – die Zapfanlage ist das Herzstück jeder Theke 

Was darf an einer richtigen Theke nicht fehlen? Genau: das perfekt gezapfte Bier! Eine Zapfanlage oder Schankanlage kann natürlich nicht nur Bier zapfen. Es gibt unterschiedlichste Vorrichtungen mit denen zum Beispiel neben verschiedenen Biersorten auch Softdrinks gezapft werden können. 

Je nach Ausrichtung und Publikum der jeweiligen Gastronomie plant man aber häufig auch nur Zapfanlagen für Bier ein – die Softdrinks werden dann aus kleinen Flaschen einzeln serviert. 

Eine Zapfanlage besteht aus mehreren Teilen: 

HAGOLA Schanksäule Modell “T-Line”

Im sichtbaren Bereich der Theke befindet sich der Aufbau bzw. die Schanksäule mit einem oder mehreren Zapfhähnen. Unterhalb der Oberfläche verbergen sich die Armaturen für den Anschluss an Schläuche, welche mit den Fässern (meist KEGs) oder Tanks verbunden sind. Mittels Pumpe oder Druckgasbehälter (auch Kohlendioxid- oder Stickstoff-Bombe genannt) und in Verbindung mit einem Druckminderer gelangt das Bier aus dem Fass zum Zapfhahn.  
Damit die Temperatur auch wirklich genussfertig bleibt, gibt es die Möglichkeit einen sogenannten Durchlaufkühler einzusetzen. (siehe auch “Für den Notfall: Schnelle Zusatzkühlung!”) 

Was ist der richtige Zapfdruck? 

Damit das Bier auch aus dem Fass bis zum Zapfhahn gelangt, benötigt man Druck auf der Leitung. Es gibt Druckgasbehälter die mit Kohlendioxid, Stickstoff oder einer Mischung aus beidem arbeiten.  
Das verwendete Gas dient aber nicht nur dem „Transport“ des Bieres, sondern ist auch wichtig, damit das im Bier gelöste Kohlenstoffdioxid nicht ausgasen kann. Schließlich muss es beim Zapfen noch im Bier vorhanden sein, damit sich eine schöne Schaumkrone bilden kann! 

Die Einstellung des richtigen Zapfdrucks hängt von mehreren Faktoren ab: 

  • CO2-Gehalt des Getränks (es braucht umso mehr Gegendruck in der Leitung, je höher der CO2-Gehalt des Getränks ist)  
  • Temperatur des Getränks (je wärmer, desto höher muss der Gegendruck sein) 
  • Höhenunterschied von z.B. KEG zu Zapfhahn  
  • Leitungslänge und Durchmesser 

Die beiden Faktoren CO2-Gehalt und Temperatur bilden zusammen den Sättigungsdruck des Getränks. Die beiden anderen Faktoren sind die Grundlage für den Transport der Flüssigkeit. 

Schreinermäßige Arbeiten beim Thekenbau 

Auch wenn man sämtliche technischen Geräte sowie eine vollumfängliche Kühltheke namhafter Hersteller mit Spülbecken, verschiedenen Kühlmöglichkeiten und Zapfanlage geplant hat, so ist die Theke noch lange nicht fertig! 

Was noch fehlt sind sämtliche schreinermäßige Arbeiten, um die einzelnen Thekenelemente einzufassen und durch eine Verkleidung harmonisch in das Gesamtkonzept Ihrer Gastronomie einzubinden. 
Ebenso müssen Elemente wie das Barbrett, eine Thekenrückwand mit Regalflächen, der Fußboden hinter der Theke (Podest oder Direktbeschichtung?) und vieles mehr geplant werden. Die Länge, Position, die Breite und die richtige Höhe sowie der korrekte Überstand zur Thekenfront spielen bei dem Barbrett eine wichtige Rolle für die Verweildauer an der Theke.

Gerne erläutern wir Ihnen im Detail, welche schreinermäßigen Arbeiten beim Thekenbau anfallen: 

Maßgefertigte Schränke und Verkleidungen  

Zur optimalen Raumausnutzung und Anpassung an die Gegebenheiten vor Ort, werden die restlichen Schränke und Arbeitsplatten die Thekenfront und das Barbrett als Thekenfläche zwischen Kunde und Gastronom von einem Schreiner angepasst. Die Arbeitsplatten sind in der Regel aus beschichtetem Multiplex, was eine sehr große Dekor-Auswahl ermöglicht. (Schöne Farbbeispiele für Holzoberflächen finden Sie auch auf unserer Seite “Materialien & Dekore”) 
Die Thekenfront kann komplett aus Holz, aber auch mit Steinverkleidungen oder aus Glas-Elementen gestaltet werden – hier besprechen wir vorher mit Ihnen das Design, damit die Theke Ihr Gastronomie-Konzept unterstützt. 

Der Barbrettaufbau ist in klassischen Kneipen oder Brauhäusern meist aus massivem Holz – für einen moderneren Look kann aber auch furniertes Holz verwendet werden, welches eine hohe Auswahl an Dekoren bietet. Damit keine scharfen Kanten entstehen, arbeitet man mit einer Abkantung. Außerdem muss beim Thekenbau beachtet werden, ob und wo eine Aussparung für die Zapfsäule gesägt werden muss. 

Weitere wichtige Elemente hinter der Theke, die für einen reibungslosen Arbeitsablauf und Ordnung sorgen sind:

  • Ein Abfallkipper für das schnelle Entsorgen von Speiseresten, Servietten, Kronkorken etc.
  • Eine Kaffeesatzschublade oder Knock-Box unterhalb der geplanten Siebträgermaschine um den Kaffeesatz aus dem Sieb schnell und einfach auszuklopfen.
  • Gute Organisation dank intelligenter Raumplanung wie z.B. schmale hochkante Regalfächer zur Aufbewahrung der Servier-Tabletts.

All diese kleinen Details sind unglaublich wichtig für eine gut durchdachte Theke, hinter der es Freude macht zu arbeiten! Wir bieten Ihnen das absolute Thekenbau-Komplettpaket: Konzeption, Planung, Koordination, Umsetzung… bin hin zu Inbetriebnahme.

Wie hoch sollte eine Theke gebaut sein? 

Es gibt keine Vorschrift, in welcher Höhe das Barbrett oder die Barplatte einer Theke angebracht sein soll bzw. wie hoch eine Theke gebaut sein muss.

In der Regel liegen die Theken in Gastronomiebetrieben bei einer Höhe zwischen 105 cm und 118 cm. 

Zusatzelemente für die Thekenfront 

Für einen bequemen Stand an der Theke sorgt eine fest montierte Fußstange, welche ebenso einen dekorativen wie funktionalen Zweck erfüllt. Durch eine Fußstange verweilen die Gäste einfach ein wenig länger an der Theke. Des weiteren machen Sie gerade Ihren weiblichen Gästen außerdem eine Freude, wenn unter dem Barbrett Haken für Handtaschen oder andere Accessoires anbringen. 

Passende Barhocker für die Theke

Das gleiche gilt übrigens auch für Thekenbarhocker – gekehlter Holzsitz oder Polstersitz, mit oder ohne Rücken? Diese Entscheidungen bei Ihren Gastronomiemöbeln haben wesentlichen Einfluss auf den Umsatz und die Verweildauer Ihrer Gäste an Ihrer Theke.

Indirektes Licht im Thekenbau einsetzen 

Eine optionale Hinterleuchtung von Glasflächen in der Theke oder unterhalb von Regal- und Barbrettern erschafft ein ganz besonders stimmungsvolles Ambiente und bietet aufgrund von modernen LEDs eine große Gestaltungsvielfalt hinsichtlich der Beleuchtung. 

Thekenbau GC Duvenhof, Willich
Thekenbau GC Duvenhof, Willich

Indirektes Licht sorgt für eine angenehme Atmosphäre und Gemütlichkeit – und an der einer Theke sollen sich die Gäste doch schließlich wohl fühlen und gerne aufhalten. Außerdem kann eine Theke als Hingucker und Herzstück in einer Bar, einem Restaurant, einem Bistro oder einem Café nicht nur optisch auffallen, sondern die gesamte Wirkung des Raumes beeinflussen. 

Vorteile von indirektem Licht: Niemand wird geblendet, es entstehen keine harten Schatten und trotzdem werden alle Bereiche der Theke ausreichend beleuchtet. Zudem hebt indirektes Licht Materialien und ihre Struktur positiv hervor und auch die Formen einzelner Möbel (in dem Fall der Theke) werden betont. 

Barhocker –wenn sich Ihre Gäste gerne an der Theke aufhalten sollen!

Wenn es Ihr Gastronomiekonzept und die Räumlichkeit zulassen, dass die Theke auch ein Bereich sein soll, in dem sich die Gäste längere Zeit aufhalten können und wollen, dann brauchen Sie Barhocker.  

Barhocker gibt es in den verschiedensten Ausführungen und sollten grundsätzlich in der Höhe zur Theke passen. 

In unserem Sortiment finden Sie auch Barhocker in verschiedenen Styles: klassisch, elegant, stylisch, vintage, rustikal – jede Stilrichtung wird bedient. 

Barhocker ohne Rückenlehne 

Barhocker ohne Rückenlehne bieten zwar keine Unterstützung im unteren Rücken, dafür aber eine Menge “Bewegungsfreiheit”. Man kann sich leicht zu beiden Seiten drehen oder direkt seitlich draufsetzen.

Sie als Gastronom müssen bei der Wahl darauf achten, dass der Barhocker optisch zur Theke und zum gesamten Gastronomiekonzept passt. Barhocker ohne Rückenlehne werden häufig wesentlich flexibler eingesetzt, da man sich von jeder Richtung aus hinsetzen kann. Sie unterstützen also ein sehr “lebendiges” Treiben an der Theke 😉 In Kneipen, Bars und Cafés werden Barhocker ohne Rückenlehne am häufigsten eingesetzt.

Es gibt Dreibein- oder Vierbeinhocker und manche Modelle zeichnen sich dadurch aus, dass sie stapelbar sind. Das ist durchaus eine wichtige Option, über die Sie sich vorher klar sein sollten.

Barhocker mit Rückenlehne

Eine Rückenlehne bietet bequeme Unterstützung beim Sitzen und gibt dem Gast auch ein gewisses Gefühl von Sicherheit. Die Rückenlehnen von Barhockern sind unterschiedlich hoch – manche reichen nur den unteren Rücken hoch, andere Rückenlehnen unterstützen bis zur Rückenmitte.

Ein Barhocker mit Rückenlehne zieht natürlich auch visuell (alleine auf Grund seiner Größe) mehr Aufmerksamkeit auf sich und wirkt oft “wuchtiger” als ein Hocker ohne Lehne. Diese Tatsache können Sie nutzen, um mit tollen Barhockern Hingucker zu schaffen und die Theke zu “schmücken”. Je nach Stil (Holz, Metall, gepolstert oder blank, rustikal, vintage oder modern) unterstreichen Barhocker das Look & Feel Ihrer Gastronomie.

Gepolsterte Barhocker

Gepolsterte Barhocker mit Rückenlehne wirken unheimlich edel und lassen den ganze Thekenbereich direkt wesentlich hochwertiger erscheinen. Sie werden häufig in Cocktailbars oder zum Beispiel auch für Hotel-Bars gewählt – also dann, wenn man ein etwas luxuriöses Ambiente schaffen möchte.

Ebenso gibt es natürlich auch gepolsterte Barhocker ohne Rückenlehne!

Gepolsterte Barhocker bieten einen höheren Sitzkomfort als Hocker ohne Polsterung. Dank der großen Auswahl pflegeleichter und robuster Materialien können Sie einen Hocker ganz nach Ihren Ansprüchen wählen. Wir beraten Sie gerne bei der Auswahl von Form, Funktion, Farbe und Material!

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